[personal profile] saardita
.Думаю, этот пост совсем неинтересен для тех, кто хоть что-то о Mексикe, так что он написан для меня самой, чтобы немного упорядочить кто на ком стоял. Если вы видите ошибки, поправляйте, пожалуйста. Заодно уточню, что в этом посте картинки, кроме фотографий из города, не мои.


О мексиканской истории я не знала ничего, да и сейчас знаю очень-очень мало. Можно сказать, она понемногу разворчивалась у меня перед носом вместе с прогулками - от небоскребов к тому, что происходило в 19 веке, оттуда чуть вглубь к испанскому завоеванию, немного об ацтекском городе, на месте которого находится Мехико, и совсем-совсем чуточку - о до-ацтекских временах. Видимо, порядок постов о городе будет похожим. Но чтобы понять, какой кусок города с чем связан, хочется все-таки немножко расставить исторические события одно за другим.

До ацтеков территория нынешнего Мехико находилась на стыке нескольких индейских культур - в основном, майя и тольтеков. Te успешно сосуществовали, поскольку занимались больше торговлей, чем войной; добывали металл и яшму, охотились и что-то выращивали.
В 14 веке там появились воинственные ацтеки, успевшие перед этим 260 лет поскитаться по Латинской Америке и искавшие, где бы им осесть. Вроде как, называли они себя несколькими разными словами, а слово "ацтек" означает что-то вроде "пришедший из мифической северной страны". Искали территорию для строительства они довольно интересным образом - место, в котором увидят орла со змеей, сидящего на кактусе (почему, я понять не смогла). Видимо, орлы тоже так сидят редко, но в 1325 году ацтекам повезло, на острове посреди соленого озера Тексоко (Lago de Texcoco) они такого орла увидели и решили там и обустроиться. Так в 1325 году был основан ацтекский город-государство под названием Тenоchtitlan, просуществовавший до испанского завоевания Кортеса, а орел со змеей поселились на мексиканской официальной символике.
Какой осталась встреча с орлом в, таксказать, народной памяти, я не знаю. Но в скульптурном виде она запечатлена много где, например, в двух шагах от Национального Дворца (на случай, если президент, выйдя оттуда, захочет взглянуть на национальный символ)


Занимались ацтеки, в основном, войной и кровавыми ритуалами, захватом и дележом добычи и рабов; небольшая (и относительно презираемая) часть населения - торговлей, и лишь совсем немногие, около 20% - земледелем.
Поскольку ацтеки переняли у соседних народов создание Кодексов, в которых в картинках изображена и повседневная жизнь, можно немного себе представить, что происходило до прихода испанцев. Так, в https://en.wikipedia.org/wiki/Codex_Magliabechiano, ацтекская жизнь изображена вот так (и в музее потом видишь, что все так и было, только еще хуже)


Тем не менее, не считая текущей рекой крови, жилось их империи довольно неплохо - соседние племена их боялись, торговля расцветала, а земледелие на осушаемом озере оказалось успешным.
Вот у Диего Риверы ацтекский город выглядит вот так :
, это отсюда



Город-государство рос вокруг построенных пирамид тоже как раз за счет осушения озера. Судя по картинкам, осушали его так - натягивали между лодками большие корзины из ткани и ветвей, насыпали в них землю, заливали грязю и сажали в этом растения. Растения давали корни, озеро понемногу становилось меньше, а суша - больше.



То, что Мехико стоит на высушенном озере, сказывается и сегодня. Старая часть города местами проседает; иногда опускается целое строение (например, такое проиcxодит c тяжелыми соборами), а местами часть домов ощутимо наклоняется. Вот идешь по улице, один дом вертикальный, а другой, напрoтив, наклонился. Стены много где идут трещинами; впрочем, отчасти все это обясняется и тем, что испанцы и более поздние строители использовали тяжелые породы камня одновременно и вперемешку с легкой, принесенной из разграбленных индейских пирамид и разрушенных домов.
Вот тут, например, здания возле Дворца Инквизиции друг к другу заметно наклонились:



В 16 веке о богатствe индейцев прознал испанский губернатор на Кубе. Насколько я поняла, это он через несколько месяцев после получения известий об индейском золоте снарядил и финансировал первые военные экспедиции Кортеса.
Индейцев - и майя, с которыми испанцы столкнулись чуть раньше, и соседние племена, и ацтеков, Кортесу удалось обмануть (и местами подкупить). В итоге, несмотря на налицие у него более чем скромного отряда (несколько сотен испанцев.. 15(!) лошадей.. поторы тысячи индейских союзников и наемников) победа для испанцев была достаточно легкой. На самом деле, изначально ацтеки приняли их очень дружелюбно, а Кортеса вообще посчитали воплощением божества.



В 1521 году после нескольких меяцев осады ацтекский город был захвачен Кортесом, 20 тысяч индейцев убиты, пирамиды разрушены, а город разграбен и подарен испанскому королю. Захват города положил конец государству и цивилизации ацтеков.

Испанское владычество продолжалось триста лет; В начале 19 века в Мексике вспыхнули восстания, постепенно перешедшие от стычек 1810 года к продолжительной гражданской войне 1815-1820, возникновению в 1821 Мексиканской республики.

На этом внутренние и внешние войны не закончились. Одной из совсем незнакомых мне глав истории оказалась война межды Мексикой и Штатами. США, с точки зрения мексиканцев, оттяпала у них огромные территории, включающие, например, кусок Калифорнии и Техас, которые долгое время считались на мексиканской стороне "мятежными мексиканскими территориями". Противостояние с Америкой отнюдь не было только дипломатическим, это был совершенно реальный военный конфликт. Начался он с того, что к 1820-м годам американцы колонизиривали обширные пустующие территории в Техасе, и фактически к 1830м американские граждане составляли там большинство, а мексиканцы - меньшинство. Начиная с 30х годов начались вооруженные стычки, просходившие на фоне внутри-мексиканских политических катаклизмов и острого напряжения между американскими колонизаторами и мексиканцами на тему рабства. Так, отчасти в качестве меры по пресечению американской колонизации Техаса, было отменено рабство негров; это вызвало волну вооруженных выступлений американцев, переросших в попытку отделения и войну за независимость Техаса от Мексики.
В середине 30х возникла "Техасская республика", которая к 1845 заявила о присоединении к США. Мексика возмутилась, Америка послала туда посла к какими-то предложениями экономичекого толка; мексиканцы американского послa не приняли. Через несколько месяцев после этого, в мае 1846, США объявили Мексике войну и начaли наступление. Мирный договор был подписан через несколько лет в 1848, по нему к США отошла часть Калифорнии и Техас, а через несколько лет Америка выкупила у Мексики территории, на которых находятся остальная Калифорния, Колорадо, Невада, Аризона и еще парочка штатов (!!) - более половины территории Мексики. При этом, статья о признании прав оставашихся не этих территориях мексиканцев была вычеркнута при ратификации.

На этом история, конечно, не заканчивается. На сцену выходит целая череда лидеров и диктаторов 19 века, включающих в себя очень разные лица - от жуликов, пытвшихся продать кусок страны подороже и сбежать, до очень почитаемых президентов. Из почитаемых мексиканских героев легко запомнить имя "Бенито Хуарес" - во-первых, он человек и аэропорт, а во-вторых, в парке Аламеда можно посмотреть, как он смотрится среди аллегорических образов - Свободы и Победы.


Став президентом, Хуарес провел в парламенте "закон о реформе", отделявший церковь от государства, конфисковал церковное имущество и отсрочил выплату мексиканских долгов зарубежным странам. Как отреагировал Ватикан, я не знаю, а вот Англия, Франция и Испания в 1861 году высадили десант, и Мексика оказалась втянута в очередную войну. С англичанами и испанцами Мексике удалось договориться, а война Франции и Мексики продолжалась аж 6 лет и закончилась не столько из-за мексиканских военных побед, сколько из-за давления общественного мнения во Франции и массового дезертирства французских солдат.
Во время войны и французской оккупации правительство Хуареса сбежало, а в Мехико правил император Максимилиан, младший брат австрийского Франца Иосифа. Прежде чем принять корону, Максимилиан потребовал, чтобы его власть была подтверждена народом, - и 6.5 миллионов (из имевшихся 8 млн мексиканцев) высказались за его правление; Максимилиан подтвердил все либеральные и анти-церковные законы, принятые Хуаресом до него, и пытался договориться с Америкой, Европой и Хуаресом, чтобы найти общий выход из кризиса; все это не помешало Франции отступить, оставив его в Мексике, а Бенито Хуаресу - расстрелять его вместе в двумя оставшимися верными императору генералами.
Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I :


20 век в истории Мексики, революции, убийство Троцкого, мятежи, кризисы и Реформы на этот раз в мое расписание не поместились, так что о них я не знаю совсем ничего, кроме того, что они были, и если постараться, их тоже можно разглядеть на картинах Риверы. Для меня это еще впереди.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

saardita

August 2016

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios