[personal profile] saardita
Еще немножко про Мехико.
Начало http://saardita.livejournal.com/494572.html
Кто на ком стоял http://saardita.livejournal.com/495094.html
утро вокруг Chapultepec http://saardita.livejournal.com/495468.html

Когда рабочая неделя закончилась, я переехала в гостиницу попроще в старой части города. Точнее, в самой старой - Zocalo - а то старых частей в Мехико много.



Когда Кортес захватил ацтекский город-государство Теночтитлан https://en.wikipedia.org/wiki/Tenochtitlan, его центральной частью были пирамиды, вокруг которых была сосредоточена вся городская жизнь. Практически сразу позле победы и уничтожения пирамид Кортес решил построить почти на том же месте собор. Cкоро из одной из военных вылазок он привез себе первого архитектора, который начал строительство, используя развалины индейских построек как материал для стройки. При этом новый, испанский город рос поверх бывшего озера и Теночтитланa; дворец Монтесумы перестроили и превратили в дворец Кортеса, cобор в испанском стиле построили рядом с ним и продолжали расстраивать, достраивать и перестраивать весь испанский период. Город быстро разросся и занял территорию и базарной площади, и части пирамид. Bокруг возникали дома аристократии, духовенства (католическая церковь назначала одновременно разных представителей в Мексике, которые успешно интриговали и воевали друг с другом) и торговцев.

Таким образом, самый-самый старый центр города сегодня состоит из четырех примерно равных частей
- Развалин ацтекских пирамид и музея Templo_Mayor, в котором можно узнать об ацтекских ритуалах, пирамидах и том, что нашли при раскопках https://en.wikipedia.org/wiki/Templo_Mayor
- Огромного Кафедрального собора, самого большого католического собора не то в Америках, не то вообще на свете https://en.wikipedia.org/wiki/Mexico_City_Metropolitan_Cathedral
- Национального Дворца, который тоже перестраивался много раз; во дворце, стоящем на этом месте, начиная еще с ацтекских времен жили правители и живут по сей день - от Монтесумы и Кортеса когда-то и до президента страны сейчас https://en.wikipedia.org/wiki/National_Palace_(Mexico)
- Площади Конституции, она же площадь Zocalo перед дворцом и собором. https://en.wikipedia.org/wiki/Z%C3%B3calo

Вот так выглядят эти четыре четверти на модели города:

По периметру стоят дома; в одном из зданий, которые мы видим на модели с красными крышами на переднем плане, я и жила.
Окна гостиницы выходили во всякие разные стороны, в том числе, на кафедральный собор и площадь. Вот это, например, снято дрожащей рукой из окна -


У такого расположения много плюсов, но есть и некоторый минус - у Кафедрального собора очень большая и солидная звонница с 25 колоколами (в основном, старыми, 17-18 века), которые, скажу я вам, в субботу и воскресенье бьют каждые минут 15. Не очень громко, но довольно настойчиво. Вот тут колокола немного подсвечены, можно увидеть те, которые побольше :


Гостиница, кстати, была из дешевых и простых, резко дешевле жилья в деловой части. В общем, для неприхотливых, хотя там на каждом этаже стоят холодильники с бесплатной минеральной водой и корзины с яблоками для клиентов, что круто и при жуткой жере днем было очень в тему. Кроме того, у них есть ресторан на крыше "с видом".



На фото, правда, вид на мой завтрак, но вы мне поверьте, что и вокруг красиво. И с крыш видно, что где-то в Мексике есть горы. Где-то там вдали, за президентским дворцом.


Сидеть на крыше оказалось очень прикольно. Не столько даже из-за того, что видишь, сколько из-за того, что там вдруг слышишь. Мехико город шумный, но дело даже не в этом. Кроме шума машин, толпы внизу и фоновой музыки ресторана, слышишь колокола и бой шаманских барaбанов, - несколько парадоксальным образом, больше всего шаманов и псевдо-шаманов приходит на заработки именно к Кафедральному собору; складывается впечатление, что их клиенты выстраиваются в очередь на изгнание духов сразу после мессы. Но про мексиканское католичество чуть позже.





Сижу я, значит, ем ананасы, которые в Мексике чудо как хороши, ковыряю свои гренки, нос мне щекочет солнце, а уши - сочетание колоколов с ресторанной музыкой. Примерно вот так (тут маленький кусочек с моего телефона, со звуком) -



и тут, как в пионерском детстве, труба, барабаны, марш! Смотрю -кусок площади оцеплен, и солдаты какие-то маршируют. И несут что-то длинное. Вы уже догадались?
Но тут мы сделаем небольшую паузу, чтобы поговорить уже, наконец, о самой площади.

Площадь Конституции - Zocalo
Итак, площадь. 240Х240 метров, что, как сообщает нам справочник, делает ее "одной из крупнейших городских площадей на свете". (как вы помните, она расположена в самом крупном испаноязычном городе, рядом с самым большим католическим собором.. все последовательно :)).
Площадь действительно очень, очень большая. Вот так ее часть выглядит вечером -


В ацтекские времена это была центральная площадь, на которой проводили официальные действия. Видимо, деление было примерно таким: кровавые религиозные обряды проходили в пирамидах, а Zocalo (которая тогда называлась Главным Местом) представлялa из себя что-то вроде Красной площади - там проходили государественные мероприятия и военные парады. Площадь находится прямо перед дворцом правителя, да и с других сторон жил совсем не кто попало. Так, перед испанским завоеванием напротив Монтесумы жил его дядюшка, который тоже успел перед этим поправить в Теночтитлане. Если продолжить параллель с центром Москвы, то роль ЦУМа мы отведем базарной площади, которая находилась там, где сегодня стоит собор.

Оба названия площади обманчивы - ни к конституции Mексики, ни к цоколю она отношения не имеет. Официальное название связано с испанской конституцией, принятие которой отмечали в колонияx, а слово zocalo (цоколь) - с постаментом, который на ней стоял, но но которого там нет. :))

Роль площади менялась, и перестраивали ее много раз (пока не пришли к нынешнему состоянию огромного пустого пространства), в зависимости от желаний правителей и того, что происходило вокруг. Когда Кафедральный собор занял територию базарной площади - рынок переместился на Zocalo. При этом, поскольку и собор и площадь находятся над осушенным ацтеками озером, одной из проблем оставаллись наводнения. Так, в 1692 вода поднялась на два метра. (https://en.wikipedia.org/wiki/Crist%C3%B3bal_de_Villalpando)


К началу 18 века власти решили придать площади более европейский вид, "уничтожили ларьки" и построили несколько солидных павильонов и крытые торговые ряды, где продавались товары, которые доставляли из Европы и Азии (Parian).

Вроде бы, с тех времен в мексике появились азиаты, которые постепенно смешались со всеми остальными.

По большому счету, так или иначе, площадь оставалась торговой. Но вот в 1788 в Испании на престол вступил Карл IV. Плошадь перестроили, и водрузили нa ней памятник Карлу верхом на лошади.


(отсюда - http://blogs.loc.gov/law/2014/02/zocalo/) -

Карл простоял (или просидел?) на площади лет тридцать. С наступлением независимости Карла IV демонтировали, а вместе с ним и ограду с лампами. (Карлу вообще не повезло с памятниками в Мехико. На проспекте Реформы там, где стояло его изображение на коне, стоит теперь большая авангардная желтая лошадь).
Hезависимые мексиканцы решили поcтавить на площади столп с изображением или божества или одного из индейских вождей времен ацтекского государства. Выглядеть это должно было примерно вот так (тут вид на площадь с другого угла, чем на предыдущай картинке, источник тот же)


Я не смогла понять, не то они не сошлись на тему того, кого посадить, не то памятник установили, но как-то он там не удержался. В любом случае, еще некоторое время на площади еще высился постамент ("цоколь"), потом его заменили на флагшток. Флагшток используют по назначению, это я знаю точно. Помните, от ананаса меня отвлекли труба и барабаны?
Оторвавшись от ананаса и взглянув с крыши вниз, я увидела, что кусок площади оцеплен, а из Национального дворца вышла колонна солдат во главе с трубачом и барабанщиком. Кроме того, по площади перемещалась цепочка фигур, несущих что-то очень длинное.
Через несколько минут длинное оказалось огромным флагом. Реально огромным, рядом с фигурами людей это очень заметно. Флаг прицепили к флагштоку и очень шустро передавали по цепочке. Сначала наверху он несколько уныло повис, но потом развевaлся вовсю. И во всю ширину крыльев орла (того самого, со змеей на кактусе, помните?)







Чтобы в этом посте была полезная информация, запишу, что флаг поднимают немного раньше восьми, а спускают около шести. Было трудно не заметить, что это "немного раньше" потому что когда флаг принесли, постепенно прицепили и подняли, трубач начал играть гимн. И одновременно как раз начали бить колокола на соборе, так что это было довольно забавно - гимн играли по кусочкам в перерыве между колоколами. Колокола-труба-колокола-труба. К сожалению, записи у меня нет. Но зато есть немножко барабаного боя, под который церемония закончилась


И напоследок, немножко фотографий площади и соседних улиц. Там, где пусто - это потому что в выходные город просыпается только часам к 9, а я гуляла раньше.









Про этих людей я сперва подумала, что они стоят в очереди. А они, между тем, нашли днем одно из немногих мест в тени на площади и стоят в тени флага и флагштока.








Слева на картинке - Национальный Дворец. В котором Ривера, и в который меня не пустили без документов.


Осевшая улица








Вечер. Площадь. Люди запускают змеев в темноте.










Дальше хочу написать про индейские кровавые обряды и Templo Mayor. Оставайтесь с нами.

Date: 2016-06-15 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
Как интересно! Остаюсь :)

Date: 2016-06-18 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Спасибо :)

Date: 2016-06-15 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sharel.livejournal.com
Остаемся:)
Ужасно интересно.

Date: 2016-06-18 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Спасибо!

Date: 2016-06-16 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] taxa.livejournal.com
да-да-да, не останавливайся!

Date: 2016-06-18 06:29 pm (UTC)

Date: 2016-06-16 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Какая у них там родная шварма крутится.
А вообще они конечно охренели бить в колокола каждые 15 минут. Что-то у них католичество тоже какое-то тропическое.

Date: 2016-06-18 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com

Найди отличие :))

Date: 2016-06-18 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
хихикс

Profile

saardita

August 2016

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios