С наступающим! Счастливого года, по какому бы календарю вы ни жили.
...
Краткие итоги меня, пока не началось: у меня был (да, в общем, и есть :)) счастливый 2015, с семьей, друзьями, старыми и новыми, от которых внутри тепло; дальними краями, горами, лесами, широкими морями, и даже с самой собой.  Такой разноцветный в светлых тонах с легкими золотыми искрами год; и почти никакого серебра и седины. Иногда с вкраплениями усталости, грусти и разочарований, но понемногу и только чтоб оттенить вкус.
У меня очень много всего есть, мне очень нужного. Я это знаю и чувствую, даже если по мне не всегда заметно.
Короче, отличный год.



Пора брать день отпуска и строчить посты в жж. О событиях, праздниках, друзьях, прошедшем летнем отпуске, детях, политике, планах на будущее и о том, что зима в этом году какая то игрушечная.
Пора, мне кажется, не только мне, а много кому :)

А еще я придумала завязку для детективного рассказа, и не то ленюсь, не то не успеваю записать. Никто не желает заняться мо мной совместным лит творчеством за кофе?

Почему-то последние дни самые разные люди решили упомянуть тот факт, что ханука - она вообще-то, не про чудо с маслом. Почему это вдруг снова стало хидушем, честно говоря, не знаю - те, у кого дети выросли из детсадовского возраста, знают, что даже в школе учат, что ханука - это, прежде всего, празднование победы и ханукат-а-байт, а горшочки с маслом и свечи это такая красивая полусказочная праздничная символика. Ну, а дрейдл, он же савивон, хоть и символизирует много что в нашей жизни, но вошел в еврейские ашкеназские дома веке в 16-17, а то и того позже (да и чем было заниматься детям, когда за окнами метель и температура ниже градусов на 25, чем в Тель-авиве в последнюю неделю?).
А вот про победу интересно.
Read more... )

Написала на работе важный занудный документ и злобный огрызающися мейл (re:);  отдыхаю душой и читаю начало "медового месяца в улье" Дороти Ли Сэйерс. Если я буду громко ржать, окружающие несвоевременно заинтересуются английской литературой, так что пока скромно и тихо хихикаю над дневником вдовствующей герцогини.
Д.Л.Сэйерс сама по себе невероятный персонаж. Про их с Честертоном клуб, например, невозможно читать и не улыбаться.
Кстати, хотите загадку? О ком Г.К.Честертон говорил, что "они заставляют китайцев делать за европейцев всю грязную работу"? Ну, или о какой работе речь?

Лет уже довольно много тому назад тому назад я участвовала в неком групповом занятии с кодовым названием "о сильных сторонах". Уже не в рамках учебы на психфаке, а совсем даже в рамках рабочего мероприятия, от которого изначально много не ждешь. Было, надо сказать, довольно интересно. Мы заранее заполняли какие-то <довольно занудные> опросники, по которым для каждого определились несколько его сильных сторон из довольно длинного списка, а на самой встрече, собственно, обсуждали не столько кого-либо,сколько эти самые качества, их сочетания в одном человеке и применение сильных сторон в разных рабочих ситуациях. Я вынесла для себя тогда несколько новых мыслей - новых не для человечества, конечно, а именно для меня лично, с моим воспитанием и опытом. Мысли были такие:
Read more... )
Лента новостей последних недель превратилась в список терактов и статистику нападений арабских террористов. Нападают ежедневно в разных городах, чаще всего в иерусалиме, иногда между нападениями проходит меньше часа. Нападают на взрослых и на детей, на солдат, полицейских и на случайных прохожих. В основном, с ножами, но не только.

В общем, как то не пишется про хорошее.
Берегите себя, друзья.

Про оленей, материнство и ГВ.



Read more... )
Посвящается [livejournal.com profile] taxa





Еще много фотографий оленей в Наре, с людьми и без.
Read more... )

Про пятицветного оленя, из японских новелл VIII-XIII века.
Read more... )

Интересно, что олени действительно считались в Японии священными животными, и до середины 17 века их нельзя было убивать под страхом смерти, хотя и не из-за пятицветного, а из-за совсем другого оленя, белого, на котором спустилось с гор одно из синтоистских божеств. Спустившись, оно основало японию и стало первым императором по имени Джимму.


Нара почему-то считается таким местом, куда стоит съездить на полдня-денек из Киото, если нечем заняться. Между тем, Нара занимает настолько центральное место и в японской истории, и в японской культуре, что воспринимать ее "придатком к Киото" мне кажется неразумным.
Нара была столицей на протяжении 70 лет в 8 веке, что не так уж много. Но на эти годы пришлись непрерывные интриги, мятежи монахов и борьба за власть между императорским домом и кланом Фудзивара (в котором победил, между прочим, не император); приход буддизма в японию, переход в буддизм одного из императоров, укоренение буддизма в качестве государственной религии, но одновременно и и закрепление официальной роли синтоизма и его обрядов в качестве официальных; любовные истории и драмы с участием императорского дома (принцев и даже императриц), аристократии и монахов :), и одновременно с этим - расцвет японской литературы, появление исторических и поэтических сборников. В общем, интересное такое время.
Сегодняшняя Нара удивляет много чем, но больше всего, мне кажется, разнообразием и тем, что каждый может найти себе в ней место, которое его тронет. Я, естественным образом, покажу то, что притягивало меня; это крохотная часть того, что там есть.
Вот тут есть список основных буддистских храмов и синтоистских святилищ в Наре http://www.gojapango.com/travel/nara_temples_shrines.htm.
Еще из полезного - карта и описание главных туристических объектов http://www.jnto.go.jp/eng/pdf/regional/kinki/nara_shi.pdf
Довольно веселая памятка для туриста, включающая в себя разное - от информации о том, когда где проходят открытые молитвы и рутуальные действия, и до советов "как надо себя вести и как есть в традиционной японской обстановке". http://narashikanko.or.jp/en/pdf/english.pdf
В этом журнале есть старые посты про Нару, написанные после нашей семейной поездки, в 2013. Тоже с меткой "япония", но не особо содержательные. Попробую сейчас их немного дополнить.
...
Read more... )


японский сад во время легкого дождя ранней осенью.
Read more... )


Замок Белой Цапли - самый сохранившийся замок Японии, удивительный по красоте и по военной мощи. Возник в качестве форта на холме над Химеджи в 14 веке, на протяжении веков переходил от одного клана к другому, и каждый следующий владелец пристраивал этажи к замку и расширял укрепления вокруг. К началу 17 века это была огромная крепость с двойным рвом и крепостными стенами, почти сотней построек и укреплений, огромной территорией и самим 7-этажным замком. Тут наступили неожиданно мирные времена, и на замок особо никто не нападал в течение нескольких сотен лет. Во время 2й мировой войны от бомбежек пострадала территория вокруг, но сам замок остался цел. Довольно долго он был закрыт для публики, и на него можно было посмотреть только снаружи или в фильмах Куросавы, но в мае его открыли заново. Замок потрясает, если честно.


Read more... )

**

Sep. 21st, 2015 03:40 pm
Последние дни я кашляю и пью чай. Видимо, на фоне потребления чая меня посетило озарение.
Все эти дзен-буддисткие истории и притчи, в которых учитель после того или иного диалога прогоняет ученика. Вот мне они всегда виделись, как некая ученическая глупость или несовершенность, типа, умом не вышел или еще всякими качествами. А они же не об этом совсем, истории эти. А о том, что идти надо своим путем, и видеть и принимать то, что что-то бывает не твое, тебе лично не подходящее. Каким бы оно ни было, привлекательным или нет, и каким бы ты сам ни был. И ведь в доброй половине этих историй учитель и говорит, в той или иной форме, "ты - другой", и все.
Интересно, оценочность, к этим история приставшая, связана как-то с переводами на русский, которые способствуют такому прочтению, или она моя собственная?

Если очень коротко, то на горе Шоша в городе Химеджи среди леса находится большой храмовый комплекс, основанный в 10 веке. Но поскольку на меня прогулка там произвела очень сильное впечатление, я буду не так коротко, но уберу пост под кат.

Read more... )

Кобе - полуторамиллионный город, 6й по величине в Японии. Возник в качестве порта давно, и в 12 веке даже немножко послужил столицей, но по настоящему разросся в конце 19 века. Во время войны был сильно разрушен во время бобмежек (в Grave of the Fireflies действие происходит как раз в Кобе). Сейчас - крупный город, частъ которого "на берегу" (т.е. понятно, что Япония вся на островах, но ощущается как суша), а частъ на мелких островах рядом, которые с городом соединяют мосты. На одно из таких островов я и жила. Там более новая часть, так что широкие зеленые проспекты и высоченные здания. Кроме поездов и автобусов, ходит еще поезд без машиниста. Вообще, с транспортом в Кобе ух как, и с морским, и с другим. На одном из островов (не то искуственным, не то немного выравненном, с явными углами) есть даже аэропорт, самолет из Европы при посадке в Осаке пролетает и над аэропортом Кобе.
В гостинице, которая была рядом с конференцией и в которой я жила, 30 чем-то этажей, и у домов вокруг почти столько же. Вид в разные стороны из ресторана на 30м этаже утром -



Read more... )
Shitennoji - это большой храмовый комплекс в Осаке (к которому я неспешно направлялась), который уникален вот чем:
- это один из первых буддистских храмов в Японии; был основан в 6м веке, т.е. практически на заре появления в Японии буддизма. Википедия даже более категорична, и утверждает, что он именно первый.
- это первый официальный - построенный при поддержке государства - храмовый комплекс. Вообще, происходившее в японии в то время - отдельная интересная тема, как и противостояние синтоистских кланов буддизму, войны и то, что в итоге все пришло к мирному даже не сосуществованию, а во многом именно смешению. (и если кто-нибудь хочет об этом поговорить за чаем или тут, то я буду очень рада).
Значительная часть зданий разрушалась и сгорала, но была реконструирована с сохранением всего что можно.



Read more... )

После замка я поняла, что в небоскребы меня все еще не тянет, и решила отправиться в один из самых старых храмовых комплексов в Японии, Shitennoji. Поскольку я ехала не на метро, а на JR, то мне от поезда надо было пройти еще немного через относительно старый район, по которому рассыпаны небольшие шрайны и темплы разных течений и разного времени посторойки.
Интересно, что по вторую сторону той же станции Tennoji находятся самые высокие в Осаке небоскребы, а сама станция - одна из очень крупных транспортных развязок, но мне это удалось почти не заметить. Фотографии - то, что было по пути, как будто специально, чтобы напомнить мне самой, что буддизм даже внешне очень разный.

Read more... )

Начну понемножку записывать всякое летне-осеннее. Для начала, кусочками про Японию. Если кому-то нужна какая-то практическая информация, спрашивайте, я пока еще неплохо помню.
...
Перемещаться по Осаке очень удобно, надо только решить для себя, чем пользоваться. Осака покрыта сетью транспорта, относящегося к десятку разных компаний (прочем, так это много где), но по хорошему, легко можно обойтись поездами JR или метро. Я пользовалась только первым. (про транспорт под катом)
Read more... )


Read more... )

Друзья, я прилетела несколько дней назад, в голове моей до сих пор немножко шумит от перелета, а внутри радостно бурлит от японии. Очень хочется, внятно подобрав слова, рассказать вам про свое лето в разных странах, семейное и просто мое, да и вообще про прошедший год.
Но пока, совсем на одной ноге и в последний момент, пока за окном светло - с наступающим еврейским годом. Пусть для всех вас (и нас) он будет радостным и ярким. Чтобы было весело и тепло внутри и вокруг.

Page generated Jul. 22nd, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios