2016-08-13 06:50 pm
Entry tags:

Линдос


На прошлые выходные (с четверга по воскресенье) летали в Грецию, на Родос. Отправились туда довольно внезапно, билеты на четверг купили у Хулио в среду. Если кто-то с хулио (hulyo.co.il) не знаком - то очень даже, особенно если "хочется полететь все равно куда, но дешево". Жили в Линдосе https://en.wikipedia.org/wiki/Lindos, на окраине Старого города (или Старой Деревни? :)), прямо над пляжем, посередине между морем и замком, который находится на вершине горы. Про Линдос я когда-то читала у [livejournal.com profile] shi_ra (Кира, спасибо!) , и он мне очень приглянулся, так что я довольно прицельно искала нам место на выходные именно там.
(Мы ездили в неполном составе, у Арика летний семестр, и он решил остаться. Фотографии нас будут в отдельном посте)



Read more... )
2016-07-21 07:02 pm

xplorer

Путешествующие израильские друзья, давайте я вас обрадую.
Появился такой новый поисковик, который, кроме всяких других привычных полезностей, предлагает отличную штуку - "2 места отдыха по цене одного". Типа, летишь куда-то, проводишь там половину отпуска (или какую-то другую часть), потом перелетаешь в другое место, и проводишь там вторую половину. Если путешествовать без маленьких детей, то, по-моему, очень приятная вещь. Сочетания там разнообразные - Милан и Амстердам, Варшава и Будапешт, Лондон и Прага, Греция и Кипр, Лондон и Амстердам и еще много всего.
Меняется все это довольно динамично, и сочетания, и дешевые даты, имейте в виду.
вот -
http://www.xplorer.co.il/tmarket/deals/two_dests
Enjoy. Вы тоже делитесь всяким полезным, пожалуйста.
2016-07-12 07:47 pm

О разном гуманизме

Читатели поста об индейских пирамидах и кровавых обрядах в Templo mayor написали, в том числе, что уничтожение такой кровавой цивилизации чем-то даже радует, и взгляд на идолов и помещения, в которых кровь стояла по колено, убивает желание сочувствовать ацтекам (извините, если пересказ неточен) . Интересно, что очень похожие доводы звучали и пятьсот лет назад.
В 1550-51 году в Кастилии в городе Вальядолиде (испанской столице на тот момент) проходил диспут между двумя монахами-доминиканцами преклонных лет - Бартоломе де лас Касасом и Хуаном Хинесом де Сепульведа - "вальядолидские дебаты".

Read more… )

2016-07-06 04:29 pm

посоветуйте, пожалуйста

хочу добавить в ленту людей, которые остались в жж и пишут интересное.
посоветуйте, пожалуйста, кого добавить?
2016-07-06 02:23 pm

Адвокат дьявола как рабочая должность

Advocatus diaboli (адвокат дьявола) - как вы считаете, это кто? Я вот думала, такой внутренний голос, склонный к демагогии, старающийся человека запутать. А между тем..
в католической церкви с конца 16 века существовала такая должность, ее только в 1983 отменил папа Иоанн Павел II. Эта же должность называлась promotor fidei, "защитник веры". Работа этого защитника заключалась в том, чтобы собрать информацию о тех, кого церковь собирается причислить к блаженным или святым, и помешать канонизации кого попало и тех, чьи чудеса вызывают сомнения. В Ватикане проводилось что-то вроде судебного процесса, на котором выступали "адвокат дьявола" и защитник кандидата ("адвокат божий").
..
Заодно выяснила, что вообще ничего не знаю о канонизации. Думала, это что то вроде признания праведника праведником, только у христиан. А вот Брокгауз и Ефрон говорят, для канонизации требовалось, чтобы "усопший после кончины успел совершить по крайней мере два чуда". Вы знали? После (!) кончины.
..
Вообще про чудеса очень интересно. Еврейское понятие чуда как-то сильно отличается от католического.




2016-06-28 03:40 pm

Один бедный гасконец..

Один бедный гасконец, сын юриста, чтобы поправить свое материальное положение, отправился служить в армию. Талант, удача и бурные времена позволили ему сделать головокружительную карьеру, стать наполеоновским маршаллом и удачно жениться. Вскоре после этого его усыновил шведский король, впавший в слабоумие; сменив католичество на лютеранство, бывший бедный гасконец стал королем швеции и норвегии Карлом XIV Юханом.
...
Честное слово, почти так все и было.
Вполне реальное историческое лицо.


историческое лицо под катом )

2016-06-23 06:20 pm

Печорин.ру

В трех разных местах подряд наткнулась на выражение "герой нашего времени" в качестве выражения восхищения кем-то, в смысле "яркое, уникальное явление этот человек, настоящий герой". Меня учили когда-то, что у Лермонтова оно означало ровно обратное - обыденность главного героя.  А что на самом деле оно означает?
...
В туризм-ил сейчас кто-то комментирует, используя "извольте объясниться" в качестве "позвольте объяснить" (честное слово!)
...
Из обсуждений месяц назад: "прайд - это, прежде всего, проявление синдрома дефицита внимания"



Плохеет русский язык у нас тут. Мой тоже заметно плохеет, и мне это мешает.

2016-06-23 02:15 pm
Entry tags:

танцы возле Национального Дворца

Чтобы немножко разбавить кровавую тему, расскажу про танцы.
Как я уже говорила, индейская тема попадается в Мехико далеко не на каждом шагу, а когда уже попадается, то часто это такие коммерческие индейцы, вроде Мела Гибсона в "Маверике" или молодых парней в перьях на входе в собор.
Но вечером я наткнулась на немного другую компанию. Возле Национального Дворца, в двух шагах от Zocalo есть небольшая площадь, на которой стоит скульптурная группа, изображающая встречу с орлом на кактусе, я вам ее уже показывала. Оказывается, иногда там собираются люди и танцуют - не танго и румбу (это других местах), а что-то такое совсем народное и массовое, под ритм. Происходит это в почти полной темноте, не считая некольких ламп, которые, видимо, заменяют костер. Народу довольно много; пока я там была, новые люди выходили из метро или слезали с велосипедов, доставали из рюкзаков маракасы и какие-то гремящие штуки на ноги, повязывали голову лентой и присоединялись к танцующим. В основном, лет 25-40, некоторые с детьми. Зрителей тоже довольно мнгого, но это какие-то непосторонние зрители, они то посидят, то тоже спляшут. Двигаются все довольно синхроонно, некоторые танцы начинаются с движения нескольких человек ближе к огню, в некоторых с первых звуков участвуют все; в нескольких танцах люди образуют такие концентрические круги, двигающиеся по-разному.
Если честно, мне очень понравилось.
Поскольку снимала я на телефон, и вспышка была бы явно лишней, нормальных снимков у меня нет. Но есть размытые, которые, как ни странно, что-то передают из мои ощущений, и десяток очень темных роликов со звуком. Повешу тут небольшую часть для снисходительных зрителей.

Read more... )
2016-06-22 11:04 pm
Entry tags:

Про индейские легенды и пирамиды Templo Mayor

Этот пост продолжает предыдущие, постaраюсь не повторяться :)
Prev - http://saardita.livejournal.com/496991.html

Итак, Площадь Конституции мы обсудили, на Национальный Дворец посмотрели краем глаза. Перед нами еще две четверти центра - развалины пирамид и Кафедральный собор, можно сказать, пихающиеся локтями, настолько близко они стоят. Стоит, наверное, напомнить, что собор "отгрыз" часть территорий пирамид, т.е. часть развалин ацтекского города находится под ним.
Развалины пирамид и собор видны одновременно под самыми разными углами, и их контраст очень впечатляет. Кстати, пирамиды в свое время были высотой практически с нынешний собор, всего на пару метров ниже.



Read more... )
2016-06-18 09:23 pm

Робин Крейзер

Читала девочкам "Робинзона Крузо". Вот если бы вас спросили, кем герой был до того, как оказался на острове:
- купцом
- моряком
- работорговцем
- плантатором
- беглым невольником,
вы бы что ответили?
Слава, как оказалось, читал в детстве какое-то укороченное издание, поэтому он заглядывал к нам и спрашивал "ну, он уже потерпел, наконец, крушение? Сидит на острове?" А там 70 страниц биографии до кораблекрушения. Довольно неприятный тип этот робинзон. Как сказал слава, даже как-то несправедливо, что Пятница его не съел.








2016-06-15 08:31 pm
Entry tags:

Мехико - вокруг Zocalo

Еще немножко про Мехико.
Начало http://saardita.livejournal.com/494572.html
Кто на ком стоял http://saardita.livejournal.com/495094.html
утро вокруг Chapultepec http://saardita.livejournal.com/495468.html

Когда рабочая неделя закончилась, я переехала в гостиницу попроще в старой части города. Точнее, в самой старой - Zocalo - а то старых частей в Мехико много.



Когда Кортес захватил ацтекский город-государство Теночтитлан https://en.wikipedia.org/wiki/Tenochtitlan, его центральной частью были пирамиды, вокруг которых была сосредоточена вся городская жизнь. Практически сразу позле победы и уничтожения пирамид Кортес решил построить почти на том же месте собор. Cкоро из одной из военных вылазок он привез себе первого архитектора, который начал строительство, используя развалины индейских построек как материал для стройки. При этом новый, испанский город рос поверх бывшего озера и Теночтитланa; дворец Монтесумы перестроили и превратили в дворец Кортеса, cобор в испанском стиле построили рядом с ним и продолжали расстраивать, достраивать и перестраивать весь испанский период. Город быстро разросся и занял территорию и базарной площади, и части пирамид. Bокруг возникали дома аристократии, духовенства (католическая церковь назначала одновременно разных представителей в Мексике, которые успешно интриговали и воевали друг с другом) и торговцев.

Таким образом, самый-самый старый центр города сегодня состоит из четырех примерно равных частей Read more... )
2016-05-30 05:24 pm
Entry tags:

Мехико - утро, xолм Chapultepec и немного белок



Pаботали мы очень много, и за рабочие дни я не успела побывать почти нигде. Что было довольно обидно, скажем прямо. Наша гостиница находилась совсем недалеко от нескольких интересных мест - холма, на котором еще в ацтекские времена стоял императорский дворец, а сегодня стоит замок https://en.wikipedia.org/wiki/Chapultepec и откуда, как утверждают путеводители, открывается прекрасная панорама на город; большого парка, от нескольких очень известных музеев - антропологического, музея истории и одного из нескольких музеев современного искусства (вообще, музеев в Мехико невероятное совершенно количество, абсолютно на любой вкуc) и еще целoго спискa развлечений, вроде зоопарка, скалы с изображением Монтесумы и площадки, на которой можно посмотреть веселый танец воладор с летающими индейцами.
В один из дней мы начинали чуть позже, и утром вместо завтрака я дошла до холма с дворцом через просыпающуюся деловую часть города. Фотографии довольно темные, потому что многие затемно и рано утром; но уж какие есть.
Read more... )
2016-05-28 10:55 pm
Entry tags:

О мексиканской истории

.Думаю, этот пост совсем неинтересен для тех, кто хоть что-то о Mексикe, так что он написан для меня самой, чтобы немного упорядочить кто на ком стоял. Если вы видите ошибки, поправляйте, пожалуйста. Заодно уточню, что в этом посте картинки, кроме фотографий из города, не мои.


О мексиканской истории я не знала ничего, да и сейчас знаю очень-очень мало. Можно сказать, она понемногу разворчивалась у меня перед носом вместе с прогулками - от небоскребов к тому, что происходило в 19 веке, оттуда чуть вглубь к испанскому завоеванию, немного об ацтекском городе, на месте которого находится Мехико, и совсем-совсем чуточку - о до-ацтекских временах. Видимо, порядок постов о городе будет похожим. Но чтобы понять, какой кусок города с чем связан, хочется все-таки немножко расставить исторические события одно за другим.

Read more... )
2016-05-27 06:19 pm
Entry tags:

Мехико - первые впечатления

Напишу-ка я про поездку в Мехико, пока новая командировка не наступила.
Про работу, если интересно, напишу отдельно, а сейчас про город.


Read more... )
2016-04-09 08:58 pm

Отелло, Яго, Дездемона

У Довлатова (если не путаю) было где-то  "главная трагедия моей жизни - гибель Анны Карениной". За Каренину в другой раз, а я снова с Отелло, простите. Прошлого поста мне не хватило. :)
С Отелло все неожиданно. Начнем с того, что школьное образование оставляет о нем в голове что-то вроде "ревнивый мавр задушил свою жену, попав в сети интригана". Открыв Шекспира, видишь, что он ее придушил, конечно, но не задушил. Про мавра тоже вопрос - возможно, мавр появился из moro или маурицио. Ревнивый? Но Пушкин (не однофамилец) говорит нам "Отелло не ревнив, а напротив, доверчив", - а уж он-то знает толк в ревности. С интригами тоже все неоднозначно; в исходной новелле (непонятно как попавшей к Шекспиру раньше, чем ее перевели) Дездемона отвергает его ухлестывания, он мстит и ей и ее мужу, и даже напрямую участвует в убийстве. Но что заставляет его интриговать у Шекспира, да еще и столь неудачно? Интриги Яго и его нашептывания, казалось бы, имеют мало отношения к политике, между тем, Шекспир рассказывает нам политические новости, что то вроде пересказа "вестника Венеции" -  Кассио, например, пока мы слушаем семейные диалоги Отелло,  из опального политика становится наместником прямо у него за спиной. Что же движет Яго - личные или политические мотивы?
Вернемся к лирической линии.Так отчего же умерла Дездемона, если муж ее не задушил? Уже после сцены удушения Дездемона успевает побеседовать с женой Яго (мир тесен, на сцене особенно) и сообщить ей, что умирает безвинно и - от собственной руки. Если предположить, что ее зарезал муж, последовательность сцен получается такой - сперва он ее душит, но не до конца; потом бьет ножом, произнося что-то о том, что не желает ее мучений (а?)- но тоже как то не до конца; посреди этого останавливается, услышав стук в дверь, и возвращается с Эмилией к Дездемоне, которая еще успевает с ней побеседовать. Для военного Отелло как-то удивительно плохо умеет убивать. Но самое непонятное - почему перед смертью Дездемона снимает с него все подозрения и передает ему прощальные приветы?

2016-04-08 06:17 pm

Шекспир и ко.

Вот как вы считаете (не подглядывая), от чего умерла жена Отелло?
А. Ее задушили
Б. От яда
В. От удара кинжалом.
И еще, сколько лет было Отелло, Яго и Дездемоне?



2016-04-08 03:18 pm

(no subject)

Перемены - странная штука. Иногда смотришь на самого себя, и видишь, что изменился потихоньку, прикидываешь что то, сравниваешь. А бывает, внутри щелкает какой то тумблер, так, что даже в ушах отдается, и даже неважно, рад ты этому или нет, но все, прокомпостировали, обратно не повернуть.

2016-03-31 07:18 am

Школьное

Прочитала вчера начало заметки про школу Шевах-Мофет, в которой 100% учеников успешно сдает багрут (по математике и физике, наверное? Или полный?). Порадовалась за школу ШМ. Но дальше говорилось вот что - школа хочет создать детям возможность делаь первую степень еще в тихоне (что прекрасно, на мой взгляд) и считает, что учеба на степень должна быть ВМЕСТО багрута, потому что включает в себя гораздо больше. И вот эта идея мне кажется очень неправильной, по нескольким причинам. Замечу, что подход в хайфе (в университете и в технионе) ровно обратный - университет и багрут дают разные знания и разный опыт, не бросайте, дети, школьную учебу, начав учиься на степень. Возможно, дело в том, что в хайфе в академию не идут целыми школами, но мне кажется, что разница в подходе, прежде всего.

2016-03-18 02:05 pm

Птн

Полуденная пятница - время пап. И у нас дома, и вообще в хайфе.
Папа с малышом в кенгуру, другой, лет двух, такой же кудрявый, сидит у него на шее. Три одинаковых лица одно над другим, у всех троих волосы искрят на солнце, только папа улыбается мне в ответ, а верхний и нижний пассажиры сурово смотрят вперед.
А возле кафе "мандарин" есть скрипичная мастерская. Она за кустами и не очень заметна, но по вечерам мастер Лифшиц иногда поднимает жалюзи и включает свет на балконе. Тогда с улицы виден ряд скрипок под потолком, а он сидит под ними и работает.  Прохожу сегодня - из подъезда выныривает папа с двумя малышами лет трех-четырех. У каждого мальчика в руках по футляру,  папа идет за ними и придерживает младшего за капюшон.
Наш район, по хайфским меркам, довольно старый. Дома, сосны и часть жителей. По пятницам к старикам приезжают дети и внуки, беседуют и помогают со срочными делами и приведением мира в порядок. Старик на соседней улице приводит в порядок землю под окнами - набирает полные плетеные корзины сосновых иголок и отправляет своих пятидесятилетних детей их выбрасывать. Они носят корзины с хвоей, а сосны машут ветвями и посмеиваются.
Недавно меня спросили, чем мне нравится жизнь в хайфе. Наверное, тем, что здесь, проходя по улице, часто улыбаешься из-за чего-то, что тебя почти не касается.





2016-01-24 06:53 pm

Субъективный возраст субъектов

У выпускников психфака голова наполнена небольшим количеством знаний и огромным набором отрывочных сведений разной степени надежности и осмысленности, которые легко позволяют производить впечатление образованного человека. Иногда мне кажется, что такого же эффекта во времена нашего детства можно было достичь, выучив наизусть отрывной календарь за несколько месяцев.
Из вспомнившегося сегодня - знаете ли вы, какой возраст люди воспринимают как "старость"? Т.е понятно, что эта планка сдвигается с годами, но какова формула, которой мы в среднем пользуемся? Это корень из нашего собственного возраста, умноженный на десять.
А еще мне подумалось, что границу между ребенком и молодым человеком в нашем восприятии можно вычислить обратным вычислением. Для меня это работает, например.